品牌:阿蒂仙
香调:皮革调
气味:鸢尾花薰衣草皮革
调香师:FabricePellegrin
标签:花香脂粉浓郁皮革清新辛辣
今天破天荒来一支简约的花香。阿蒂仙的香向来让我一言难尽,然而今天这支例外。它具有一眼能望到底的香气,就像开满鲜花的花园一样,香气浓丽得毫无保留,但也足够田(xiang)园(tu)风。
很多调香师其实都比较不喜欢在香水中使用薰衣草,很大一部分原因就在于它的气味过于“田园”。香水自古以来就是奢华的象征,非贵族不可使用。然而这支“普罗旺斯田园”,却正是一支以田园为所要表达主题的香水。反其道行之需要勇气,而阿蒂仙显然交出了一份还不错的答卷。
普罗旺斯提到普罗旺斯,大部分人脑海中呈现出的画面大概都是漫山遍野的薰衣草,我也不例外。在这支香里,薰衣草的气味没有悬念地占据了主流。然而它最突出的其实还是皮革香气,这就要从香水的历史开始说起了。
其实香水一开始是与皮革制品相伴而生的。从某种意义上看,没有皮革制品也就没有香水。起初皮革制品的气味非常难闻,工匠们为了掩盖皮革的气味,就会应用各种香料来掩盖。因此早期的制革师同时也是调香师。发展到后来,本来要被掩盖的皮革香气居然也成了香水的一个十分有特色的香调,可以说是无心插柳柳成荫。
中世纪风格皮具皮革气味总是很容易带给人们“野蛮”、“粗犷”的印象,比较明显的例子莫过于幻想之水的圣兽之皮。它粗放又旷野,兽性展现得淋漓尽致,非常适合野性十足、性格不羁的人使用。然而,皮革调经过这么多年的发展,早就变得丰富而多元了。比如我们熟知的LeLabo33檀香就是一支皮革调,但却书卷气十足,并不会让人联想到狂野的一面。
“普罗旺斯田园”将我带到普罗旺斯充满薰衣草和鸢尾的浪漫庄园,也将我带回到那个香水初初诞生的年代。人们会本能地向着美好的事物迈进,即便是与汗臭和咸腥味为伍,却依然心向光明。美妙的香气从肮脏污秽处诞生,正如光明从黑暗而来。
中世纪皮革制造工业鸢尾和薰衣草本就都是中调常见的香材,起初鸢尾还会更加明显一些,紫罗兰酮的粉质感分外鲜明。一两个小时后薰衣草占据主场,粉感渐渐变得柔和起来。其实我一直认为薰衣草是香料产业不可或缺的一种香材,原因在于它的分子量繁多,不仅自身气味丰富,也可以很好地帮助其他气味融合,避免出现“断档”。
整支香就像小皮包+紫罗兰,别致又自然,然而粉感的厚重浓郁毕竟一直存在,可能有些人会不太喜欢。田园风的一支香穿出去,也比较容易让人显得随和,缺乏气场。不过正因如此,穿着去踏青,就好像把春日的明媚和夏日的灿烂都一并带走了。
留香6—8小时无压力,扩散度适中,有种若有似无的感觉。很适合出门旅游穿在身上,就像被自然美景围绕,花团锦簇一般美好。也很适合温柔,崇尚自然的人使用。如果你也爱田园风情,不妨试试“普罗旺斯田园”吧!
本期结束!
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